г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122
Пн-Сб 09:00-21:00
Флюс — это периостит десны в виде гнойного мешочка и припухлости щеки. Он образуется в результате инфекции тонкой пластинки из коллагена (надкостницы), покрывающей челюстную костную ткань. Заболевание опасно возможностью разрыва гнойника, выходом экссудата и его проникновением в кровеносные сосуды. Флюс не может пройти сам по себе. Требуется медицинская помощь — терапевтическое, а в особо запущенных случаях и хирургическое лечение. Откладывать визит в стоматологический кабинет опасно, так как слишком высока вероятность развития осложнений. Если своевременно не прибегнуть к услугам стоматолога, то на фоне воспаления больного может ожидать синусит, флегмона или абсцесс с вероятным летальным исходом из-за сепсиса.
Заподозрить развитие гнойного воспаления надкостницы позволяют следующие симптомы:
Даже намека на перечисленные симптомы более чем достаточно, чтобы немедленно записаться на прием к врачу в стоматологическую клинику, тем более что это можно сделать по телефону или онлайн буквально за пару минут.
Образование флюса у взрослого и ребенка может произойти по различным причинам. Наиболее частые из них следующие:
Можно с уверенностью говорить о том, что образование зубного флюса в основном является результатом пренебрежения пациентов к собственному здоровью, а иногда — врачебной ошибки.
На первой стадии развития острого серозного периостита можно применять консервативное лечение, которое предусматривает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также различные физиотерапевтические процедуры. Это доступное лечение, но, как правило, больные упускают момент, когда можно ожидать положительного эффекта от медикаментозной терапии и физиотерапии, поэтому стоматологам часто приходится иметь дело с острым течением заболевания и прибегать к более эффективным кардинальным способам решения проблемы.
Если периостит переходит в гнойную или диффузионную стадию, то хирургического вмешательства избежать не получится. В некоторых особо запущенных случаях даже требуется участие специалиста в челюстно-лицевой хирургии, настолько серьезным может быть положение дел. В современной клинической стоматологии применяют несколько видов оперативного вмешательства, адекватных текущей ситуации.
Данный метод на начальном этапе предусматривает удаление больного зуба под местной анестезией. Далее хирург делает вскрытие десны для беспрепятственного выхода из разреза гноя, скопившегося в мягкой ткани. Для усиления оттока экссудата организуется дренаж в виде тонкой полоски из резины. Затем рану тщательно промывают раствором антисептика. На этом терапевтические мероприятия не заканчиваются. Обычно врач назначает:
Удаление больного зуба — крайний вариант. Если своевременно обратиться за стоматологической помощью, то можно обойтись меньшими потерями.
Если в результате диагностики выясняется, что зуб спасти можно, то врач будет работать в этом направлении. Стратегия терапии в этом случае во многом зависит от первопричины образования периостита.
В любом случае стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани. Если корневые каналы запломбированы, то выполняется их распломбирование. Далее следует антисептическая обработка.
При крупном очаге в области верхушки корня хирург производит резекцию его воспаленной части, оставляя нетронутыми здоровые ткани. Операцию проводят через 2–3 недели после дренирования. Если болезнь развилась в результате обострения пародонтита, то вскрывается гнойный абсцесс, организуется дренаж гнойного экссудата, выполняется антисептическое промывание и назначается курс антибиотиков. После этого больному необходимо пройти пародонтологическое лечение.
Если игнорировать необходимость стоматологической помощи при появлении флюса, то нужно быть готовым к крайне негативным последствиям в виде таких опасных осложнений как:
С учетом опасности флюса, своевременное обращение за стоматологической помощью приобретает особо важное значение.
Лампа для ускоренного отбеливания зубов ZOOM 4
Светодиодная лампа Philips Zoom 4 ускоряет процесс отбеливания и обеспечивает потрясающий результат после одного визита к стоматологу.
Дентальный микроскоп DENSIM OPTICS
Использование в клинике ультрасовременного дентального микроскопа DENSIM OPTICS создает уникальные возможности для спасения даже «безнадежных» зубов.
Аппарат рентгенологический цифровой панорамный pax – i3d
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
Цефалостат
Цефалостат — это отдельное «плечо», на котором делают снимки фронтальной и боковой проекций черепа.
Дентальный рентгеновский аппарат Intra OS 70
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной армии, д.33
Тел: 8 (863) 242 30-96
г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, д.17
Тел: 8 (863) 251-05-92
г. Ростов-на-Дону, ул.15-я Линия, 11/11
Тел: 8 (863) 280-97-20