г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122
Пн-Сб 09:00-21:00
В современной ортодонтии наибольшее применение находят вестибулярные брекет-системы (крепятся с наружной стороны зубного ряда), которые призваны исправлять прикус и неправильное положение зубов. Такие решения эффективны и просты в использовании, но обладают одним существенным недостатком — они видны, когда человек разговаривает или улыбается, что далеко не всегда производит эстетически приятное впечатление. Именно поэтому многие пациенты нередко испытывают моральный дискомфорт и стеснение. Они могут быть настолько сильными, что человек отказывается от лечения. Кардинальным решением проблемы эстетического характера в отношении ортодонтических конструкций, которое предлагает современная стоматология, считаются лингвальные брекеты. Они предназначены для того, чтобы устанавливаться не на внешней, а на внутренней поверхности зубного ряда, поэтому скобы незаметные, невидимые и носители не испытывают по этому поводу каких-либо переживаний.
Лингвальные модели относят к категории несъемных ортодонтических конструкций для исправления прикуса. Они располагаются на язычной стороне зубного ряда. Одна из основных особенностей технологии состоит в изготовлении пластин строго в соответствии с уникальной формой обратной поверхности зубов конкретного пациента. Шаблонные системы с усредненными параметрами, существуют, но в стоматологии их применяют гораздо реже.
Брекет-системы состоят из пластин (скоб, основ), дуги, а также элементов их крепления друг к другу.
Пластины изготавливаются из нержавеющего медицинского сплава, благодаря чему они характеризуется высокой прочностью и надежностью.
Дуга задает направление смещения зубов. Она представляет собой упругую проволоку, также изготовленную из специального сплава.
Крепление дуги к скобам выполняется через пазы с помощью лигатур (металлических, резиновых) или замкового соединения (безлигатурные системы).
Принцип действия лингвальных брекетов не отличается от классических вестибулярных аналогов. Под действием силы упругости дуги происходит постепенное смещение зубов в нужном направлении. Продолжительность коррекции при помощи лингвальных брекетов составляет минимум 6 месяцев и может длиться до 1,5 года. На длительной терапии влияет тяжесть клинического случая.
У лингвальных брекетов только одно достоинство — невидимость. В этом ключе конкурентов у них нет. Для некоторых пациентов это единственный аспект, который имеет значение. Если рассматривать вопрос исключительно с медицинской точки зрения, то нет объективных причин применять конструкции подобного вида, так как их использование не характеризуется какими-либо преимуществами, более того усложняет задачу ортодонту и создает дополнительные трудности для пациента. Недостатки:
Недостатков у лингвальных брекетов много и они существенные, поэтому их применяют только в крайних случаях — когда пациент категорически отказывается от использования вестибулярных конструкций.
Установка лингвальных брекетов не имеет принципиальных отличий и состоит из следующих этапов:
В первую очередь врач-ортодонт в стоматологической клинике выполняет осмотр и назначает аппаратную диагностику. Хорошую и подробную клиническую картину позволяют получать панорамный рентгеновский снимок челюсти и относительно новый вид исследований — дентальная томография.
Перед установкой лингвальных брекетов нужно купировать заболевания полости рта — кариес и воспаление десен. Ортодонтическую конструкцию допускается ставить исключительно при условии отличного состояния здоровья ротовой полости. Важным этапом является профессиональная гигиена — удаление твердого налета, а также зубного камня.
Далее врач снимает слепки для разработки стратегии коррекции и изготовления пластин, которые должны соответствовать внутренней поверхности зубов. Продолжительность подготовки зависит от тяжести клинического случая и может занимать 3 месяца.
Перед установкой конструкции врач выполняет полировку поверхности зубов, а также обработку составом с фтором для предупреждения деминерализации эмали. Затем следует крепление пластин на зубы с помощью специального клеевого состава. Он обеспечивает хорошее сцепление. На завершающем этапе дуга вставляется и закрепляется в пазах скоб посредством лигатур или замковых соединений.
Всем, кто носит брекеты, нужно посещать ортодонта каждые 2–3 месяца, чтобы он мог контролировать и корректировать процесс. Если речь идет о резиновых лигатурах, то они требуют замены каждый месяц.
Существуют относительные, а также абсолютные противопоказания для применения лингвальных брекетов. К первой категории относят пародонтит и кариозные поражения. Абсолютных противопоказаний больше и они непреодолимы:
Более того, не применяют лингвальные брекеты в отношении детей младше 13 лет, беременных, а также пациентов с патологиями костей и зубными имплантатами.
Качественно ухаживать за лингвальными брекетами достаточно трудно. Особого внимания требует как гигиена ротовой полости, так и рацион. Некоторые ограничения в приеме пищи применяют по отношению ко всем ортодонтическим конструкциям, но при ношении лингвальных систем запретов больше и они куда строже. Из рациона необходимо полностью исключить тягучую и твердую пищу, так как она может привести к повреждению системы. Кусковую еду нужно измельчать.
Врачи рекомендует ограничить, а лучше на время совсем отказаться от продуктов с сильными красящими пигментами — соки, кофе, чай, фрукты, вина, некоторые специи. Здесь дело не в окрашивании конструкции (она не видна, поэтому это не имеет значения), а в том, что перечисленные продукты провоцируют образование трудно удаляемого налета, который становится очагом размножения бактерий.
Лампа для ускоренного отбеливания зубов ZOOM 4
Светодиодная лампа Philips Zoom 4 ускоряет процесс отбеливания и обеспечивает потрясающий результат после одного визита к стоматологу.
Дентальный микроскоп DENSIM OPTICS
Использование в клинике ультрасовременного дентального микроскопа DENSIM OPTICS создает уникальные возможности для спасения даже «безнадежных» зубов.
Аппарат рентгенологический цифровой панорамный pax – i3d
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
Цефалостат
Цефалостат — это отдельное «плечо», на котором делают снимки фронтальной и боковой проекций черепа.
Дентальный рентгеновский аппарат Intra OS 70
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной армии, д.33
Тел: 8 (863) 242 30-96
г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, д.17
Тел: 8 (863) 251-05-92
г. Ростов-на-Дону, ул.15-я Линия, 11/11
Тел: 8 (863) 280-97-20