+7 (863) 310-11-07 +7 (909) 400-63-68

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00

Пластиковые брекеты в Ростове-на-Дону

Пластик — популярный материал для изготовления брекетов, который начали применять относительно недавно. Он выступает в качестве альтернативы более дорогих решений для систем исправления прикуса и выравнивания зубов. Некоторых пациентов, особенно подростков, отпугивает видимость ортодонтических конструкций, которые не отличаются эстетически приятным внешним видом. Непривлекательность брекетов вызывает психологический дискомфорт и стеснение. Они становятся главным мотивом отказа от их использования и, соответственно, от помощи по устранению дефектов зубного ряда и прикуса. Но современная ортодонтия предлагает компромиссное решение — пластиковые брекеты.

Стоимость услуг

Специалисты клиники

Описание

Неправильное положение зубов и аномалии прикуса — это не только проблемы эстетического характера. Они затрудняют гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью. В результате развивается кариес и воспаление десен, переходящее в хроническую форму — пародонтит. Кроме того, возникают избыточные нагрузки на жевательный аппарат. Исправлять ситуацию нужно обязательно.

Наиболее распространенным в стоматологии методом устранения ортодонтических патологий стали брекет-системы. До недавнего времени подобные конструкции изготовляли только из металла, поэтому пациенты в течение полутора лет были вынуждены терпеть различные неудобства, которые связаны с коррекцией неправильного прикуса, а также искривления зубов.

Стремление использовать более щадящие методики терапии, а также повышение требований к эстетическому аспекту ортодонтических аппаратов стало причиной появления, внедрения и популяризации брекетов из пластмассы — эстетичного, недорогого, универсального решения.

Преимущества пластиковых брекетов

Применяемые сегодня стоматологическими клиниками пластиковые брекеты демонстрируют эффективность. Кроме того, они обладают уникальными особенностями и целым рядом преимуществ, которые невозможно отрицать:

  1. Эстетическая привлекательность улыбки. Визуально пластиковые скобы похожи на керамические аналоги или изделия из искусственных сапфиров. Они малозаметны на зубах. Такой эффект достигается благодаря возможности подбора цвета пластика в соответствии с природным оттенком зубной эмали пациента. Ортодонтам доступен богатый выбор палитры пластика — от чистого белого до различных оттенков светло-желтого. Применение прозрачных лигатур, а также дуг, окрашенных в белый цвет, в свою очередь способствует снижению заметности конструкций.
  2. Возможность применения оригинальных дизайнерских решений. Пластмассовые брекеты могут быть любого цвета, с узорами или рисунками привлекательными для ребенка, со светящимся в темноте покрытием. Интересный дизайн важен и для взрослых.
  3. Относительно невысокая стоимость установки. Изделия из пластика будут стоить существенно дешевле, чем системы из традиционных материалов — металлические, керамические и сапфировые. Услуги ортодонта при работе с пластиковыми моделями также более доступны. Во сколько в конечном итоге обойдется установка, зависит от сложности клинического случая и самой системы.
  4. Высокий уровень комфорта. Пластиковые брекеты характеризуются минимальным риском травмы слизистой полости рта. Они не вызывают раздражения. Адаптация человека к конструкции происходит быстро.
  5. Гипоаллергенность. Пластик, применяемый для изготовления брекет-систем, не способен вызвать аллергических реакций.

Преимущества бюджетных лигатурных и безлигатурных пластиковых брекетов являются очевидными, поэтому они так быстро приобрели большую популярность и получили хороший отзыв от аудитории.

Недостатки брекет-систем из пластика

К сожалению, пластиковые брекет-системы, кроме достоинств, обладают и некоторыми недостатками. Об основных минусах нужно упомянуть:

  1. Пигментация. Пластик окрашивается пищевыми пигментами, поэтом брекеты выглядят идеально только первый месяц. Затем их цвет начинает меняться. В пище и напитках содержится немало природных красителей, которые взаимодействуют с пластиком. Особо активны в этом отношении фрукты и ягоды, а также их соки. Чай и кофе также хорошо известны своими красящими способностями. Курильщикам нечего и думать, чтобы сохранить первозданный вид брекетов. Окрашивание нестрашно для цветных пластин из пластика, но если они подбирались под зубную эмаль, чтобы быть незаметными, то это проблема.
  2. Относительно невысокая прочность. Пластик уступает по механической прочности в сравнении с аналогами из сапфиров, керамики и тем более металла. Риск поломки брекет-системы в результате превышения допустимых нагрузок или механического износа на порядок выше.
  3. Ортодонтические конструкции из пластмасс не устанавливают на внутреннюю поверхность зубного ряда (лингвальные брекеты), что не позволяет обеспечить их невидимость.
  4. Увеличение продолжительности лечения. Из-за невысокой прочности пластика к нему прикладывают меньшие усилия, поэтому зубы сдвигаются в нормальное положение гораздо медленнее. Кроме того, негативную роль играет более высокий коэффициент силы трения, который также тормозит процесс. В итоге ортодонтические аппараты из пластика носят до снятия в среднем не менее 2,5 лет (до 3).

Но определенные недостатки есть у всех ортодонтических конструкции без исключения. Главное — знать про них и стараться минимизировать их влияние. В отношении пластика это значит, что нужно отказаться от употребления продуктов с содержанием агрессивных красящих пигментов, не есть твердую пищу (например, орехи), отказаться от табакокурения. Кроме того, крайне важно соблюдать гигиену полости рта и выполнять рекомендации врача стоматологического центра.

Основные разновидности брекет-систем из пластика

Современная медицинская техника предлагает разные виды брекетов из пластика. Они отличаются как конструктивно, так и применяемыми материалами. Особое внимание обращают на себя следующие решения:

  • брекеты из пластика с минимальной пористостью и предельно низким коэффициентом силы трения;
  • брекеты, конструкция которых предусматривает наличие металлического паза, на порядок повышающего устойчивость деталей к истиранию;
  • брекеты с каркасом из металла, благодаря чему в несколько раз увеличивается прочность и надежность фиксации.

Выбор того или иного варианта полностью зависит от личных требований и финансовых возможностей.

Уход за пластиковыми брекетами

Так как пластиковые брекеты, в большинстве случаев, выбирают из-за более доступной цены, то необходимо соблюдать ряд правил, чтобы избежать дополнительных затрат вследствие поломки ортодонтической конструкции, необходимости ее полной замены и помощи врача. Правила и требования достаточно просты, и соблюдать их несложно. Требуется:

  • отказаться от употребления слишком твердой пищи — орехов, яблок, сушек и пр.
  • ограничить употребление продуктов, липнущих к поверхности зубов (карамель, сдоба, конфеты тоффи — ирис);
  • ограничить употребление продуктов, а также напитков с агрессивными красящими пигментами;
  • тщательный уход и регулярная очистка брекетов с применением специальных ортодонтических приспособлений;
  • выполнять чистку зубов после каждого приема пищи, применять прозрачные ополаскиватели ротовой полости, ирригаторы.

Следуя перечисленным правилам, можно обеспечить целость и сохранность ортодонтической конструкции. Она будет стоять до окончания периода лечения. Особое внимание уделяйте гигиене. Это наиболее важный аспект, так как постоянное нахождение во рту постороннего предмета, да еще на зубах, увеличивает риск для здоровья ротовой полости.

Технологии, которые мы используем

Записаться на прием

Нажимая кнопку “Записаться” Вы соглашаетесь с политикой конфиденциалности