+7 (863) 310-11-07 +7 (909) 400-63-68

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00
Bc 11:00-19:00

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00
Bc 11:00-19:00

Удаление зубного импланта в Ростове-на-Дону

Имплантацию зубов стоматологи считают одним из наиболее эффективных и передовых методов восстановления зубного ряда. Зубные имплантаты изготавливают с использованием биосовместимых материалов, поэтому их приживаемость составляет порядка 98-99%, а заживление протекает без осложнений и побочных реакций со стороны организма. К сожалению, в оставшихся 1-2% случаев после вживления у пациента могут развиться осложнения. Наиболее серьезное и опасное из них — отторжение. В этой ситуации назначается терапия, которая может не принести ожидаемых результатов, поэтому удаление импланта становится единственным выходом.  Также в стоматологической практике известны прецеденты, когда приходится удалять имплантат, несмотря на успешное приживление. Причиной столь кардинальных действий становится деградация костной ткани, травмы, механическое повреждение или поломка титанового корня.

Специалисты клиники

Описание

Почему не приживается зубной имплантат

Отторжение импланта в равной степени возможно в результате врачебной ошибки или по вине самого пациента. Более того, проблема с приживлением может возникнуть на фоне обострения хронического заболевания или при ослаблении иммунитета.

Уровень профессиональной подготовки врача — ключевой фактор, который влияет на успех имплантации. Недостаточная теоретическая и практическая подготовка, отсутствие опыта или небрежность приводят к допущению следующих ошибок:

  • некорректное размещение имплантата;
  • нарушение технологий протезирования;
  • применение неподходящих или некачественных материалов;
  • нарушение правил и требований антисептики.

Причиной воспаления и отторжения также могут служить действия пациента, например, нарушение или несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационный период, пренебрежение гигиеной ротовой полости и пр. Существенно повышает риск табакокурение, злоупотребления спиртными напитками, травмирование челюсти. Не стоит забывать о противопоказаниях, которые нельзя упускать из вида. Некоторые патологии практически гарантированно вызовут проблемы с приживляемостью импланта. Некоторые пациенты в надежде на счастливый исход или не осознавая возможные негативные последствия намерено скрывают важную информацию относительно состояния собственного здоровья.

Осложненная остеоинтеграция

О проблемах с остеоинтеграцией имплантата говорят следующие признаки, которые появляются вскоре после операции:

  • отек десны, покраснение слизистой вокруг имплантата;
  • болевые ощущения при жевании;
  • гнилостный запах изо рта, кровоточивость;
  • неспровоцированная острая боль в челюсти;
  • плохое самочувствие;
  • повышение температуры тела.

Появление одного из перечисленных симптомов однозначно требует внимания врача, так как они свидетельствуют о наличии очага воспаления.

На начальном этапе развития осложнения на ситуацию можно повлиять путем использования антибиотиков, а также полосканием ротовой полости антисептическими растворами. Если это не помогает или время упущено, то врач выполняет разрез десны для прямой обработки пораженного участка.

Намного труднее справиться с возникшей проблемой, если очаг воспаления затронул кость. При таких обстоятельствах для сохранения импланта может понадобиться костная пластика.

Удаление имплантата — крайняя мера. К ней прибегают в случае существенного разрушения кости, а также образования подвижности титанового корня. Для оценки ситуации и подтверждения диагноза делают рентгеновский снимок.

Осложнения могут возникнуть практически на любом этапе приживления. Поэтому для пациента важно соблюдать рекомендации врача, а также не пренебрегать тщательной гигиеной полости рта.

Периимплантит

Неудовлетворительная гигиена ротовой полости часто становится причиной проблем с имплантатом после его приживления. Если не соблюдать рекомендации врача, то возникает риск развития периимплантита (утрата костной ткани в области титанового корня).

Особенно характерна данная патология для распространенных имплантов, которые предусматривают установку в два этапа. Их поверхность обладает шероховатостью для улучшения остеоинтеграции. Если через некоторое время искусственный корень обнажается (достаточно 1-2 мм), то в результате плохой гигиены на нем размножаются бактерии. Выделяют три степени периимплантита:

  1. Легкая. Проявляется в виде слабого воспаления десны в области импланта и умеренных болевых ощущений.
  2. Средняя. Характеризуется кровоточивостью, образованием и выделением гноя, гнилостным запахом изо рта.
  3. Тяжелая. Происходит разрушение кости, образуются карманы, заполненные мягкой тканью, в которых регулярно происходит воспаление.

На начальном этапе возможно применение антибиотиков и антибактериальных растворов. В случае среднего и тяжелого периимплантита необходимо удаление имплантата.

Механическое повреждение импланта

Повреждение или разрушение конструкции приводит к объективной необходимости удалить имплантат. Если он был подобран неправильно или изготовлен из некачественных материалов, то поломка возможна даже под воздействием нагрузки, которая возникает при жевании. В этом случае приходится удалять разрушенный титановый штифт, несмотря на отличную интеграцию в костную ткань.

Влияние хронических системных патологий

Серьезные проблемы с имплантированным зубом могут возникнуть по причине резкого ослабления иммунитета, нарушения обмена веществ или гормонального фона. Значительную угрозу представляет сахарный диабет. В этом случае конструкция приобретает подвижность и наблюдается снижение плотности кости. Удаление имплантата становится единственным возможным решением.

Как происходит удаление имплантата

Удаление импланта проводит хирург-имплантолог. Процедура не считается сложной, но требует концентрации внимания из-за риска повредить нервный узел или кровеносный сосуд, что может привести к дополнительным проблемам. Алгоритм процедуры следующий:

  1. обезболивание;
  2. снятие протеза (коронки);
  3. надрез десны;
  4. удаление имплантата;
  5. антисептика;
  6. костная пластика и восстановление десны.

Для извлечения корня врачи применяют специальные инструменты — трепан (хирургический инструмент с цилиндрическим лезвием) и фрезу. Последнюю, как правило, применяют при слабой остеоинтеграции, переломе штифта в районе шейки, а также для вывинчивании импланта из верхней челюсти. Трепан используют в более сложных ситуациях. Диаметр лезвия подбирают с учетом толщины титанового корня.

Удаление имплантата проводят с применением местной анестезии. Если пациент демонстрирует сильный страх, то врачи дополнительно используют седативные препараты для успокоения. Современные обезболивающие средства исключают не только болевые ощущения, но и чувство дискомфорта.

При правильно выполненном удалении имплантата воспаление, связанное с хирургическим вмешательством достаточно быстро купируется, а заживление происходит без осложнений. Если отторжение искусственного корня были вызваны врачебной ошибкой или нарушением рекомендация, то после восстановления и реабилитации возможна повторная имплантация.

Технологии, которые мы используем

Записаться на прием

Нажимая кнопку “Записаться” Вы соглашаетесь с политикой конфиденциалности