г. Ростов-на-Дону, Таганрогская, 122
пн-сб 09:00-21:00
Под восстановлением зубов понимают комплекс стоматологических мероприятий, которые направлены на устранения дефектов формы и поверхности, а также расположения зубов. Основная задача процедуры заключается в восстановлении твердых тканей зуба и его функциональности в полном объеме. Чаще всего к нему прибегают, чтобы придать или вернуть утраченную эстетическую привлекательность зоне улыбки. Обычные пломбы для этого не подходят.
Художественное восстановление зубов в стоматологической клинике предусматривает воспроизведение естественной структуры тканей зуба с помощью различных пломбировочных материалов. Данный вид реставрации также называют косметическим или эстетическим, так как его основной целью является повышение привлекательности зубов и улыбки в целом.
Как правило, для художественного восстановления применяют современные фотополимерные пломбировочные материалы, которые помогают добиться высокого качества реставрации с точки зрения эстетики и функциональности. После процедуры в большинстве случаев реставрированный зуб неотличим от натурального, так как изначальная форма и оттенок соответствуют природным особенностям.
Художественное восстановление зубного ряда помогает устранять или корректировать эстетические и функциональные проблемы следующего характера:
Процедура протекает максимально безболезненно. При необходимости — из-за повышенной чувствительности зубов или неконтролируемого страха пациента может применяться местная анестезия. Реставрируемый зуб подвергается минимальному внешнему воздействию, поэтому художественное восстановление в стоматологии обоснованно относят к категории «щадящих» процедур.
Несмотря на минимальное воздействие, восстановление зубов, как многие терапевтические процедуры, сопровождается некоторым количеством абсолютных и относительных противопоказаний. К первым из них относят:
Относительные противопоказания стандартны: серьезное нарушение прикуса, ярко выраженный бруксизм (спазм жевательных мышц во время сна), неудовлетворительная гигиена ротовой полости. В большинстве случаев негативные факторы, которые мешают реставрации зубов, преодолимы.
Чтобы сделать зубы вновь привлекательными, применяют различные методики. Выбор способа реставрации во многом зависит от расположения и состояния зубной единицы. Реставрация может быть прямой и непрямой.
Прямое восстановление зуба — это, как правило, одноэтапная процедура. В особо сложных ситуациях она может занимать нескольких часов, но в большинстве случае выполняет за 1–1,5 часа, то есть за один визит к специалисту. Данная методика универсальна и демонстрирует хороший результат. Она может применяться для коррекции формы передних зубов, устранения диастем, сколов, трещин, восстановления частично разрушенного зуба. Пластичность используемых материалов позволяет стоматологу выполнять моделирование непосредственно в полости рта, чтобы воссоздать красивый зуб.
Для прямого восстановления стоматологи применяют пломбировочные материалы и разные штифтовые конструкции.
В современной стоматологии широко распространена реставрация с использованием композитных материалов, так как они характеризуются целым рядом существенных преимуществ:
На данный момент композитные составы преобладают среди пломбировочных материалов.
Конструкции на штифте часто применяют в случаях значительного разрушения коронковой части зуба в результате кариозного поражения, травмы, депульпирования или установки коронки. Их разделяют на несколько видов с учетом типа конструкции:
Штифтовые конструкции обеспечивают связь коронковой части зуба с корнем, восстановление функциональной способности зубной единицы, улучшение условий ретенции (удерживание) протезов.
Непрямое восстановление предполагает наличие этапа лабораторной подготовки (изготовления) различных стоматологических компонентов, которые устанавливаются на зуб и берут на себя эстетическую, а также функциональную роль. Речь идет о таких изделиях как: винир, вкладка, коронка, люминир.
Непрямое восстановление (протезирование) становится единственно возможным вариантом терапии в случае потерей зубом значительной части твердых тканей. Именно поэтому врач вынужден использовать в работе замещающие конструкции, которые можно изготовить только в условиях лаборатории с применением специального оборудования.
В первую очередь доктор выполняет удаление пораженных кариесом тканей. Это необходимый и крайне важный этап. Иногда для этого применяется микроскоп, чтобы гарантировать полное отсутствие очага некроза при минимальном объеме резекции.
В процессе наращивания зуба первым наносят слой, который имитирует твердую ткань — дентин. Применяемый материал обладает похожей фактурой и, кроме того, обеспечивает надежное соединение с тканями зуба. На втором этапе лечения накладывают слой имитирующий зубную эмаль. Он характеризуется полупрозрачностью и блеском. Таким образом стоматолог воссоздает природную эстетику нового зуба.
При помощи композитных материалов можно создавать резцовые края, и не сомневаться в их прочности и надежности. При этом воссоздается характерная полупрозрачность и слегка неровная форма как у настоящего зуба.
Возможность оказания услуги восстановления зуба в принципе, а также допустимость применения той или иной технологии реставрации определяет стоматолог после оценки следующих показателей зуба:
Разработка стратегии восстановления зубов стоматологом производится для каждого человека в индивидуальном порядке, так как абсолютно одинаковых случаев не бывает. Чтобы оценить перспективу реставрации для начала нужно записаться на прием к врачу в стоматологическую клинику. Сделать это можно по телефону или онлайн, поэтому нет причин откладывать визит к врачу.
Аппарат рентгенологический цифровой панорамный pax – i3d
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
Дентальный микроскоп DENSIM OPTICS
Использование в клинике ультрасовременного дентального микроскопа DENSIM OPTICS создает уникальные возможности для спасения даже «безнадежных» зубов.
Medit i700 - высокоскоростной интраоральный сканер
3D сканирование зубов - детализация будущего, в настоящем.
Высокоточная визуализация для оптимального планирования вашей улыбки.
Periotest M - Абсолютный гарант в имплантологии
Прибор для оценки эффективности костной интеграции и стабильности дентальных имплантатов, а также для определения степени подвижности зубов.
Лицевая дуга
Лицевая дуга — инструмент, позволяющий зафиксировать положение верхней челюсти относительно шарнирной плоскости ВНЧС и перенести его в пространство артикулятора.
г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной армии, д.33
Тел: 8 (863) 242 30-96
г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, д.17
Тел: 8 (863) 251-05-92
г. Ростов-на-Дону, ул.15-я Линия, 11/11
Тел: 8 (863) 280-97-20