+7 (863) 310-11-07 +7 (909) 400-63-68

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00

Металлические брекеты в Ростове-на-Дону

Брекетами традиционно называют металлические скобы, которые предназначены для выравнивания зубного ряда и исправления дефектов прикуса. Металл — во многих отношениях прекрасный материал, но, к сожалению, не совершенный. Конструкции из него достаточно объемны и заметны, что в значительной степени негативно сказывается на эстетике ортодонтических аппаратов и улыбки. Непривлекательный внешний брекет-систем вид вызывает ощущение морального дискомфорта у пациентов. Современная стоматология предлагает хороший альтернативный вариант системам из металла — керамические брекеты. Основное их преимущество и отличие заключается в возможности подбора материала под естественный цвет зубной эмали пациентов, в результате чего скобы становятся малозаметными. Это связано с тем, что поликристаллический оксид алюминия легко окрашивается в любой цвет, в том числе белый, причем с любыми оттенками.

Специалисты клиники

Описание

Особенности конструкции

Брекет-системы на основе керамики в конструктивном плане мало чем отличаются от традиционных ортодонтических аппаратов из металла и состоят из 2 базовых элементов:

  1. Основа. Фарфоровая пластина, в которой предусмотрен паз или замочек для проволоки. Их устанавливают на все зубы при помощи специального стоматологического клея.
  2. Металлическая дуга. Проволока предназначена для соединения основ в единую конструкцию. Ее изготавливают из сплава, который после деформации стремится вернуться к исходной форме. За счет силы упругости дуга оказывает воздействие на зубы, смещая их в нужном направлении.

Достижение желаемого терапевтического эффекта при использовании керамических брекетов требует больше времени, если сравнивать с металлическими аналогами. В среднем 2 года — такова продолжительность их применения. Если наблюдается серьезная патология прикуса, от она может составлять 3 года и более. Длительное ношение предъявляет высокие требования к надежности конструкции, которым керамические брекеты практически соответствуют в полной мере.

Виды керамических брекетов

Существуют несколько видов керамических брекетов. Их разделяют по двум основным признакам:

  • принцип крепления дуги к скобам (по лигатуре);
  • наличие и количество деталей из металла.

Оба аспекта играют важную роль в процессе выбора ортодонтических аппаратов, так как влияют на их функциональность.

Принцип крепления дуги к скобам

Керамические брекеты разделяют на лигатурные, а также безлигатурные. Функцию лигатуры выполняет металлическая проволока или детали из резины. Они соединяют скобы посредством дуги, которая проходит через все пазы и закрепляется в них. Визуально лигатура смотрится малоэстетично, но благодаря гибкости фиксации она обеспечивает возможность менять степень натяжения дуги и давления на зубы.

Безлигатурные системы предусматривают применение специальных замков для крепления дуги. Они состоят из клипсы и защелки, расположенных на внешней стороне керамических пластин. Стоимость такого решения выше, но они характеризуются более высокими эстетическими характеристиками, удобством ношения, а также простотой ухода.

Детали из металла

Наличие металла в керамических брекетах — важный аспект, которому необходимо уделять внимание. Существуют различные разновидности:

  1. Цельнокерамические брекеты. Скобы полностью изготовлены из керамики. Достоинство — максимальная эстетичность. Недостаток — повышенная хрупкость, которая требует тщательной дозировки прилагаемых усилий и осторожного обращения.
  2. Лигатурные скобы с пазом из металла. Данное решение повышает надежность конструкции в целом. Кроме того, появляется возможность более интенсивно воздействовать на зубы и сократить время ношения конструкции.
  3. Безлигатурные брекет-системы с замками из металла. Характеризуются наиболее высокой прочностью и надежностью. Их применение более эффективно.

Керамические брекеты относят к вестибулярному типу (крепятся к наружной стороне зубов). Изготовление лингвальных керамических систем (крепятся к внутренней стороне зубов) бессмысленно, так как их присутствие незаметно и то, насколько они эстетичны, не имеет значения.

Достоинства керамических брекетов

Безусловно, керамические брекеты — одни из лидеров в плане эстетики. Цвет пластин достаточно точно можно подобрать к оттенку эмали зубов. Как утверждают отзывы, они малозаметны даже с близкого расстояния.

Для моделей из керамики характерна некоторая хрупкость, но, несмотря на это, они легко справляются с жевательной нагрузкой.

Керамика долгое время сохраняет первозданный вид. Она демонстрирует устойчивость к воздействию пищевых красящих пигментов, не темнеет. Именно поэтому виниры и коронки часто делают из керамики. Это надежный, выгодный и эстетичный материал.

Медицинский фарфор биологически безопасен. Он не вызывает аллергических реакций, поэтому применим в отношении пациентов с повышенной чувствительностью. Тем не менее нужно принимать во внимание наличие металлических деталей в конструкции.

Время, необходимое для адаптации к брекетам, минимальное — не более недели. Скобы изготавливают округлой формы, поэтому они не травмируют слизистую полости рта.

Для тех пациентов, которые приоритетным вопросом ставят эстетику, керамические брекеты — более доступная альтернатива, если сравнивать с аналогами из сапфиров или лингвальными ортодонтическими аппаратами.

Недостатки керамических брекетов

К сожалению, у керамических брекетов кроме плюсов также есть и определенные недостатки:

  • более длительная продолжительность лечения, если сравнивать с брекетами из металла (разница во времени — от 6 месяцев до 1 года);
  • с целью повышения прочности пластины из керамики изготавливают относительно большого размера, что сужает сферу их применения (конструкция из керамики не позволяет исправить перекрестный прикус или скручивание зубов);
  • по причине хрупкости керамика требует особенно бережного отношения и тщательного ухода (в основном ограничения касаются твердости пищи).

Также следует отметить относительно высокую цену керамических ортодонтических систем.

Процесс установки

Установка ортодонтических конструкций предусматривает три стандартных этапа — диагностический, подготовительный и саму установку.

На первичном приеме врач выполняет осмотр, а также назначает аппаратное обследование. Современные стоматологические клиники используют дентальные томографы или панорамные снимки зубов обеих челюстей. После ознакомления с текущим состоянием ротовой полости ортодонт разрабатывает план терапии и соответствующую конструкцию.

Керамические брекеты, как и другие ортодонтические конструкции, устанавливают исключительно на здоровые (или вылеченные) зубы. Не должно быть кариеса или воспаления десен, поэтому предварительная консультация со стоматологом-терапевтом или пародонтологом не помешает. Кроме того, необходимо выполнить профессиональную гигиену ротовой полости для удаления зубного камня.

Непосредственная установка брекетов занимает от 1 до 2 часов (для каждой челюсти). Закреплять пластины на поверхности зубов можно одним из двух способов — прямым и непрямым.

Первый метод предусматривает фиксацию пластин по отдельности на каждом зубе с помощью стоматологического клея.

Второй метод является более надежным. Скобы крепят одномоментно. Такой подход исключает неправильное позиционирование пластин. Это важно, так отклонение в 1–2 мм приводит к отклонению вектора силы смещения, который впоследствии придется корректировать. 

Технологии, которые мы используем

Записаться на прием

Нажимая кнопку “Записаться” Вы соглашаетесь с политикой конфиденциалности