+7 (863) 310-11-07 +7 (909) 400-63-68

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00

г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122

Пн-Сб 09:00-21:00

Лечение пульпита в Ростове-на-Дону

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий внутреннюю ткань зуба, которая называется пульпой. В ней расположены сосуды и нервные окончания, а ее основная задача заключается в обеспечении питания других тканей зуба. Именно поэтому при пульпите высока вероятность утраты жизнеспособности зуба. Кроме того, возможно распространение воспаления на близлежащие ткани. В большинстве случаев, болезнь сопровождается острой болью, поэтому не заметить развитие патологии практически невозможно.

Специалисты клиники

Описание

Воспалительный процесс чаще всего образуется из-за глубокого кариеса, но существуют и другие причины заболевания:

  • травмы зуба (трещины, сколы, сломы);
  • избыточное отложение минеральных веществ, замещающих внутреннюю ткань зуба.
  • непреднамеренное вскрытие пульпы в результате врачебной ошибки;
  • применение некачественных материалов.

Также существует инфекционный пульпит. Независимо от происхождения пульпит требует безотлагательно записаться на прием к специалисту в стоматологическую клинику, чтобы начать соответствующее лечение. Поводом для этого могут служить следующие симптомы:

  1. острая пульсирующая боль, усиливающаяся в положении лежа;
  2. болезненные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи;
  3. сильная ноющая боль с усилением в вечернее и ночное время;
  4. чувство дискомфорта и тяжести в зубе;
  5. боль при надкусывании;
  6. образование свища;
  7. серый оттенок зубной эмали;
  8. покраснение и отек десны;
  9. запах гнилостного характера изо рта.

Перечисленные признаки патологии могут возникать и нарастать постепенно. Они характерны для различных видов и степеней поражения пульпы, но в любом случае требуются услуги стоматолога, причем срочно.

Диагностика пульпита

Для диагностирования вида и формы пульпита (хронический, острый) и стадии развития воспалительного процесса на консультации врачи применяют:

  • опрос для выяснения характера, интенсивности и условий появления болевых ощущений;
  • осмотр с перкуссией (постукивание ручкой зонда по зубу);
  • визуальная оценка кариозного поражения зуба и состояния десен;
  • рентген (позволяет определить масштаб и локализацию воспалительного процесса, а также состояние каналов и внутренних тканей).

Использование таких более необычных методов диагностики как электроодонтодиагностика, как правило, не требуется. Опрос, осмотр и рентген в большинстве случаев позволяют получить четкую и объективную картину развития патологии.

Методики лечения пульпита

Лечение пульпита, как правило, требует разного количества посещений кабинета стоматолога в зависимости от ситуации. Терапия на начальной стадии развития заболевания клыков и резцов может выполняться в течение 1–2 приемов, лечение премоляров потребует 3–4 сеансов.

Консервативное лечение

Консервативное лечение пульпита в современной клинической стоматологии применяют на начальном этапе заболевания. Это наиболее простой, доступный и достаточно эффективный метод. В данном случае основной задачей стоматолога является не просто устранение воспаления, но и сохранение пульпы. Это особенно актуально для молочных зубов, так как для них сохранение корневой части зуба ребенка является крайне важным условием. Консервативный метод терапии происходит в несколько этапов. При первом визите к стоматологу происходит раскрытие кариозной полости. Затем врач проводит локальную обработку антисептическими средствами, закладывает антибиотик и закрывает временной пломбой.

Если воспаление удается купировать, то на повторном приеме полость вновь обрабатывают лекарственными средствами и заполняют гидроокисью кальция, которая стимулирует выработку дентина. Затем зуб снова закрывается временной пломбой, а через 5–7 дней происходит финальное пломбирование.

Девитальная экстирпация (удаление пульпы)

На первом приеме происходит вскрытие кариозной полости, чтобы врач получил доступ к воспаленной пульпе. Далее применяется девитализирующий состав, который убивает живые ткани. Происходит это за 7 дней. Несмотря на то, что девитализирующий состав обладает на порядок меньшей токсичностью, чем используемый в прошлом веке мышьяк, ходить с ним дольше опасно для здоровых тканей зуба. Через некоторое время он может попросту разрушиться. Если у пациента не получается посетить врача через неделю (что выясняется в процессе обсуждения плана лечения), то ему закладывают средство вдвое меньшей концентрации, которое может находиться в полости зуба до 14 дней без негативных последствий.

Следующий прием у стоматолога посвящается удалению пульпы. Каналы тщательно прочищают при помощи специальных инструментов. Данную процедуру многие называют удалением нерва. Пустые каналы обрабатывают дезинфицирующим средством, а затем пломбируют. Крайне важно полностью заполнить их пломбировочным материалом, чтобы исключить возможность повторного воспаления. Полноту и качество заполнения каналов контролируют при помощи различных технологий — от использования современного  апекслокатора до применения традиционной рентгенографии.

Далее следует крайне важная процедура — обтурация корневых каналов (закупорка). Для этого применяют специальные штифты из термически модифицированной гуттаперчи. Они характеризуются полной биологической совместимостью и обеспечивают надежную герметизацию корневых каналов.

После окончательного заполнения каналов стоматолог-терапевт снова устанавливает временную пломбу, которая нужна, чтобы из гуттаперчи вышла влага, и она полностью высохла. Часто для этого необходимо не более 5 дней. На последнем приеме происходит финальная пломбировка.

В некоторых случаях можно удалять живую пульпу без предварительного применения девитализирующего состава. Такое решение может принять только опытный врач. Оно зависит от результатов оценки конкретной ситуации и состояния пациента.

Сегодня все манипуляции проходят под качественной инъекционной анестезией местного действия, поэтому протекают совершенно безболезненно.

Возможные осложнения своевременно не вылеченного пульпита

Из-за иррационального страха перед стоматологами многие люди откладывают обращение за медицинской помощью до последнего. Это ошибка, которая может привести к большим негативным последствиям для здоровья. Пульпит не проходит сам собой. Его лечение — объективная необходимость. Запущенный воспалительный процесс развивается до перечисленных ниже осложнений:

  • периодонтит — воспаление соединительной ткани, удерживающей корни зуба с образованием гнойных карманов, также разрушением близлежащей костной ткани;
  • флюс — воспалительный процесс, затрагивающий надкостницу;
  • гангрена пульпы —  гибель ткани внутри зуба;
  • сепсис — попадание инфекции в кровоток с распространением по всему организму, что особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом и серьезными системными заболеваниями.

Чтобы избежать воспаления пульпы и возможных более чем опасных осложнений, нужно, во-первых, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров как минимум два раза в год, во-вторых, обращаться за медицинской помощью при малейшем подозрении на заболевание зубов. Тем более что записаться на прием можно по телефону или онлайн на сайте стоматологической клиники.

Технологии, которые мы используем

Записаться на прием

Нажимая кнопку “Записаться” Вы соглашаетесь с политикой конфиденциалности