г. Ростов-на-Дону,
ул. Таганрогская, 122
Пн-Сб 09:00-21:00
Цистэктомия — один из методов удаления кисты зуба, которая представляет собой полостное доброкачественное образование, заключенное в оболочку с внутренним эпителиальным слоем, вырабатывающим жидкость, вследствие чего происходит постоянное увеличение ее объема. Современная стоматология не может объяснить, как зарождается киста. Но большинство ученых считает, что причиной ее образования становятся патогенные микроорганизмы, которые через корневой канал зуба проникают в кость челюсти. Как правило, киста образуется у корней зубных единиц и может располагаться у верхушки, сбоку или между ними.
Несмотря на тот факт, что киста образуется в окружении плотной челюстной кости, это не мешает ей развиваться и увеличиваться в размерах. Давление, которое она оказывает, приводит к периферийному рассасыванию близлежащей костной ткани, поэтому новообразование постоянно растет. При этом патологический процесс может протекать без каких-либо симптомов. У некоторых пациентов не наблюдаются даже периодические воспаления. Чаще всего это связано с сильным иммунитетом, невысокой степенью патогенности микрофлоры, а также другими факторами.
В процессе своего роста киста оказывает давление на соседние анатомические образования, например, на канал, через который проходит нижнеальвеолярный нерв. Увеличившееся до значительных размеров новообразование может привести к деформации кости челюсти с изменением контура и образованием асимметрии лица. В патологический процесс могут вовлекаться другие близлежащие ткани с непредсказуемыми последствиями. Часто в соседних зубах образуется ретроградный периодонтит. Киста может проникнуть внутрь гайморовых пазух и спровоцировать развитие хронического одонтогенного гайморита. Она также нередко протекает без ярко выраженных симптомов, но крайне негативно влияние на общее состояние здоровья больного.
Из-за бессимптомного развития кисты ее своевременная диагностика часто невозможна, так как у больных попросту нет причин обращаться за медицинской помощью. При подозрениях на наличие новообразования стоматолог применяет следующие методы диагностики:
Благодаря современному диагностическому оборудованию стоматологических клиник не составляет труда получить всю необходимую информацию для объективной оценки ситуации и выбора наиболее эффективной стратегии терапии.
Существуют консервативные и оперативные методы лечение кисты. Медикаментозная терапия предполагает доставку лекарственных средств в пораженную область через корневой канал. К сожалению, момент, когда консервативное лечение может быть эффективным, чаще всего бывает упущен, поэтому в большинстве случаев приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Цистэктомия — один из двух распространенных способов хирургического удаления кисты. Часто оперативное вмешательство сопровождается удалением верхней части корня, который выступает в роли источника новообразования кисты и содержит инфицированные ткани. Суть процедуры заключается в полном санировании пораженной области. Необходимость удаления части корня вызвана тем обстоятельством, что пульпа имеет нечеткую и сильно разветвленную структуру, поэтому качественно очистить каналы не представляется возможным. Вместе с тем удаление верхней части корня позволяет гарантированно санировать полость кисты, что особенно актуально для моляров, корневая система которых чаще характеризуется значительной кривизной.
Цистэктомия выполняется по следующему алгоритму:
В тяжелых случаях хирург вынужден удалять половину зуба, а также поврежденный корень. Особую сложность представляет извлечение межкорневой кисты. Оно требует короно-радикулярной сепарации.
Основная задача цистэктомии заключается не столько в удалении новообразования, сколько в санации корневых каналов и качественном ретроградном пломбировании. В современной стоматологии, кроме извлечения оболочки кисты, в обязательном порядке заполняют кистозную полость костнопластическим материалом. Такой подход исключает возможность нагноения сгустка крови, способствует скорейшему зарастанию образовавшегося дефекта костной ткани и заметно улучшает устойчивость зуба.
Вовремя и качественно выполненная цистэктомия позволяет сохранить зубную единицу. Но из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью единственным решением проблемы становится удаление зуба. Показаниями для этого могут служить:
Несмотря на высокий уровень развития современной стоматологии, нет гарантии, что лечение (в том числе цистэктомия) поможет удалить кисту и в то же время сохранить зуб.
Существуют также определенные противопоказания для проведения цистэктомии, среди которых:
Для проведения цистэктомии нет возрастных ограничений. Врач должен принимать во внимание только состояние больного и, исходя из этого, оценивать риски.
Стоимость услуг определяется индивидуально. На цену влияет множество факторов — от методов диагностики до вида и объема применяемых костнопластических материалов для заполнения кистозной полости. В первую очередь необходимо записаться на прием к врачу. После объективной оценки ситуации он сможет огласить стоимость процедуры. Но в любом случае игнорировать наличие кисты зуба нельзя. Это крайне опасная патология, которая представляет глобальную угрозу здоровью. Регулярное посещение стоматологической клиники для профилактических осмотров позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях, соответственно применять медикаментозное лечение, которое на порядок доступнее, чем хирургическое вмешательство.
Лампа для ускоренного отбеливания зубов ZOOM 4
Светодиодная лампа Philips Zoom 4 ускоряет процесс отбеливания и обеспечивает потрясающий результат после одного визита к стоматологу.
Дентальный микроскоп DENSIM OPTICS
Использование в клинике ультрасовременного дентального микроскопа DENSIM OPTICS создает уникальные возможности для спасения даже «безнадежных» зубов.
Аппарат рентгенологический цифровой панорамный pax – i3d
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
Цефалостат
Цефалостат — это отдельное «плечо», на котором делают снимки фронтальной и боковой проекций черепа.
Дентальный рентгеновский аппарат Intra OS 70
Предназначен для работы в ротовой полости общей зубной практике. Разработанный с учетом новейших европейских требований безопасности.
г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной армии, д.33
Тел: 8 (863) 242 30-96
г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, д.17
Тел: 8 (863) 251-05-92
г. Ростов-на-Дону, ул.15-я Линия, 11/11
Тел: 8 (863) 280-97-20